Au quotidien
Les vignes, objets d’un soin permanent
Un grand vin nait d’abord dans les vignes, résultat du terroir, du millésime mais surtout des soins donnés tout au long de l’année, soins qui se veulent respectueux du sol, de ses microorganismes et écosystèmes. Conditions essentielles pour élever un vin de qualité, la vitalité du sol et la santé des vignes amènent le raisin à sa parfaite maturité.
La Biodynamie permet de conserver l’expression, la qualité, la typicité du terroir et du millésime dans les raisins, sublimant les saveurs du vin. Elle valorise les interactions positives entre le sol, le climat et la plante.
Labour d'automne ou buttage
De novembre à fin mars : la taille
Mars-avril : le liage
Labour de printemps ou débuttage
La terre buttée en automne est retirée et le sol remis à plat. Ce labour permet une aération du sol, favorise la vie microbienne, équilibre le régime hydrique du sol, et élimine les mauvaises herbes. Seul un rang sur deux est labouré.
Le rang non labouré est laissé en enherbement naturel pour une plus grande diversité de faune et flore, créant un équilibre naturel.
Ces herbes créent des corridors de végétation permettant aux insectes auxiliaires de s’y développer
De mai à juillet : ébourgeonnage et palissage
Dès la sortie des bourgeons nous retirons aux pieds des ceps les gourmands inutiles et indésirables, et sélectionnons dans la tête des ceps les pousses principales qui seront utiles lors de la prochaine taille d’hiver.
La végétation doit être disciplinée, les rameaux sont relevés et maintenus à la verticale entre deux fils, le feuillage est réparti, aéré, afin d’éviter les entassements de végétations, qui risqueraient de favoriser le développement des maladies, mais également pour permettre à la vigne de capter un maximum de soleil.
La floraison a lieu au mois de juin, les vendanges débutent généralement 100 jours après.