Riesling

Vendanges Tardives 2011

Terroir

Une robe jaune or pâle. Le nez présente des arômes d’agrumes confits ( citron vert, pamplemousse rose) avec des notes minérales.

En bouche, l’attaque est souple, on retrouve le complexe minéral/agrumes. Le milieu de bouche est ample, riche, épicée avec des notes de fruits exotiques surmûris. Le vin conjugue à la fois finesse, intensité et longueur.

La finale est harmonieuse, équilibrée entre le moelleux et la vivacité du Riesling.

Aspect Technique

Cépage : Riesling
Sucres résiduels : 41,1 g/l
Alcool : 12,85 %
Acidité : 4,93 g/l en A.T
Appellation : A.O.C Alsace
Exposition : Sud-est. En côteaux. Influence d’un micro-climat.
Superficie : 0.30 ha pour une superficie totale de la propriété de 13 ha
Vendanges : Les Vendanges Tardives proviennent de raisins récoltés manuellement en surmaturité, tard dans la saison. Les grains sont atteints de pourriture noble (Botrytis Cinerea). A l’identité du cépage et à son caractère arômatique s’ajoute la puissance due au phénomène de concentration.
Vinification : Pressurage pneumatique lent, débourbage statique. Fermentation en cuve thermo régulée. Fermentation alcoolique spontanée obtenue avec les levures indigènes du raisin.
Culture : Méthode Rudolf STEINER. En Biodynamie depuis 1969. Garantie DEMETER. Certifié ECOCERT FR-BIO-01.

Accompagnement

Ce vin se déguste en apéritif ou avec un dessert, comme une tarte à la rhubarbe ou au citron.

Température de dégustation : 8 à 10 °