Muscat 2009

Vendanges Tardives

Terroir

Une robe jaune or. Un bouquet tout en finesse, des nuances florales de violette, de jasmin, de fruits de la passion compotés.

Une bouche voluptueuse, douce, qui révèle des arômes muscatés, de melon , de miel.

Le vin se termine sur une petite pointe d’acidité très fine, qui lui donne une belle fraicheur en finale.

Aspect Technique

Cépage : Muscat d'Alsace
Sucres résiduels : 50,9 g/l
Alcool : 12,41 %
Acidité : 3,87g/l en A.T
Appellation : A.O.C Alsace
Exposition : Sud-est. En côteaux. Influence d’un micro-climat.
Superficie : 0,30 ha pour une superficie totale de la propriété de 13 ha
Vendanges :Les Vendanges Tardives proviennent de raisins récoltés manuellement en surmaturité, tard dans la saison. Les grains sont atteints de pourriture noble (Botrytis Cinerea). A l’identité du cépage et à son caractère arômatique s’ajoute la puissance due au phénomène de concentration.
Vinification :Pressurage pneumatique lent, débourbage statique. Fermentation en cuve thermo régulée. Fermentation alcoolique spontanée obtenue avec les levures indigènes du raisin
Culture : Méthode Rudolf STEINER. En Biodynamie depuis 1969. Garantie DEMETER. Certifié ECOCERT FR-BIO-01.

Accompagnement

Ce vin se déguste en apéritif ou avec un dessert, comme une tarte à la mirabelle, ou des abricots caramélisés sur une glace vanille.

Température de dégustation : 8 à 10 °